Веселись и гуляй весь народ: это «Кашинский хоровод»
- Подробности
- Опубликовано: 16.07.2025 09:00
В минувшую субботу, 12 июля, в муниципальном округе Богданович прошло XXII областное Народное гуляние «Кашинский хоровод». Мероприятие посвящено Всероссийскому Дню семьи, любви и верности. Событие способствует поднятию престижа семьи, укреплению её духовных ценностей, формирует уважительное отношение к родителям, развивает семейные увлечения и интересы.
В 2025 году «Кашинский хоровод» прошел уже в 22 раз и собрал более 6 тысяч гостей со всей Свердловской области и других регионов страны.
Организаторами мероприятия выступают администрация муниципального округа Богданович совместно с Центром современной культурной среды муниципального округа Богданович при активной поддержке Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.
В этом году всё мероприятие было пропитано духом произведений Павла Петровича Бажова. Символично, что в местном храме в июле 1911 года уральский сказитель обвенчался со своей невестой Валентиной Александровной Иваницкой. Вот и гостей мероприятия встречал сам Бажов с Хозяйкой медной горы, Данилой-Мастером и Огневушкой-поскакушкой.
Торжественную часть праздника открыл глава муниципального округа Богданович Олег Петрович Нейфельд, подчеркнув важность проведения мероприятий, направленных на укрепление института семьи, популяризацию традиционных семейных ценностей, на сохранение народной русской культуры. Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина по традиции вручила награды. Знаком «Любовь и верность» награждена семья Редозубовых из села Байны. Самое большое их достижение, по их признанию, это дружная семья – две дочери и внуки. Знак отличия Свердловской области «Материнская доблесть» II степени был вручен Елене Казанцевой, которая вместе с мужем Игорем воспитывает восьмерых детей – 4 дочери и 4 сына.
На празднике была создана новая семья в муниципальном округе Богданович – свой брак зарегистрировали Георгий Поварь и Дарья Косоурова. Свадебная церемония прошла в казачьих традициях.
Программа мероприятия была богата на различные активности, которые были интересны гостям разного возраста. На большой развлекательной площадке «Родня» учреждения культуры муниципального округа Богданович, Храм во имя Иоанна Богослова города Богданович совместно с Духовно-просветительским центром Василия Инфантьва города Сухой Лог, а также «Народный театр» при школьном музее МАОУ Гарашкинской СОШ и Парк культуры и отдыха проводили разнообразные игры и состязания, мастер-классы и викторины, вместе с гостями пели песни, частушки и разучивали хороводы. На Площадке Грязновского сельского дома культуры прошёл традиционный конкурс «Кашинская коса». В нем приняло участие 50 девушек различного возраста. Оценивало мастерство фантазийного плетения и длину кос компетентное жюри, в состав которого вошли практикующие стилисты и парикмахеры: Ксения Сологубова, Лариса Степанова, Мадина Хайбуллина и Надар Зокиров.
Сердце Народного гуляния – «Кашинская ярмарка», в которой в этом году приняли участие более 130 мастеров из Свердловской, Челябинской, Омской областей и Пермского края. Вблизи ярмарки мастера традиционных уральских промыслов и ремёсел провели увлекательные мастер-классы: по гончарному ремеслу, ткачеству на дощечках, урало-сибирской росписи и народной текстильной кукле. Впервые гостям праздника был предложен мастер-класс по токарному ремеслу. Мастер-классы прошли при поддержке Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.
В рамках «Кашинского хоровода» прошёл VI конкурс народных художественных промыслов и ремесел «Секреты мастерства». В конкурсе приняли участие более 80 мастеров. На суд конкурсной комиссии были представлены художественные изделия, изготовленные по традиционным технологиям и техникам. Оценивали работу участников: Александр Максяшин (заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, Почетный работник народных художественных промыслов РФ) и Виктория Новопашина (директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала).
В концертной программе «Кашинского хоровода» приняли участие представители более 30 творческих коллективов из 10 МО Свердловской области (Асбест, Сухой Лог, Богданович, Екатеринбург, Ирбит, Первоуральск, Камышлов, Тюмень, Тугулым, Артемовский)
Традиционно на празднике прошел конкурс хороводов, стилизованного и народного танца, в котором в этом году приняли участие 20 коллективов из 12 МО Свердловской области (Трифоново, Артемовский, Верхняя Салда, Рефтинский, Арамиль, Тугулым, Ирбит, Алапаевск, Сухой Лог, Екатеринбург, Асбест, Камышлов). Конкурсные номера оценивали поистине мастера своего дела: Любовь Родюкова (специалист по вокально-хоровому жанру Свердловского государственного областного дворца народного творчества, заслуженный работник культуры РФ), Алексей Богданов (лауреат премии Губернатора Свердловской области; заведующий отделом национальных культур Свердловского государственного областного Дворца народного творчества) и Галина Спасова (лауреат международных и областных конкурсов, балетмейстер высшей квалификационной категории).
На площадке «Молодецкая удаль» прошли соревнования по борьбе на опоясках, соревнованиях по стрельбе из лука, шуточные семейные забеги «Бараньи бега», мастер-классы с показательными выступлениями спортсменов Свердловского регионального отделения федерации рубки шашкой «Казарла».
Все участники и победители конкурсных состязаний мероприятия получили подарки от партнеров мероприятия.
Праздник сочетал в себе как традиционные мероприятия, так и совершенно новые. На «Кашинском хороводе» прошли показы коллекций Уральских дизайнеров. Детскую коллекцию «Матрёшки pink» представила дизайнер Вера Версаль, в показе приняли участие ученицы академии эстетического развития г. Богданович. Взрослые коллекции в народном стиле представили сразу два дизайнера: Лидия Бабушкина и Татьяна Раева. Сочетание современности и традиций – составляющие их изделий. Дефиле коллекций Лидии Бабушкиной и Татьяны Раевой прошло под чутким руководством Елены Стёпкиной и её модельного агентства «ES-MODELS».
В этом году также была продолжена традиция, зародившаяся на предыдущем «Кашинском хороводе»: мастер-классы от шеф-поваров, которые познакомили присутствующих с традиционными Уральскими блюдами. Дом Камышловской кухни представил авторский сет из 3 блюд и 3 напитков, созданных на глазах у зрителей.
Также гостей «Кашинского хоровода» ждали увлекательные экскурсии по историческим местам от Богдановичского краеведческого музея и Литературного музея Степана Щипачёва.
Ярким украшением праздника стало выступление хедлайнера – ансамбля танца и музыки «Иван да Марья», который впервые представил на «Кашинском хороводе» часовую программу. Это профессиональный коллектив, сочетающий в себе русские народные традиции, молодость, креатив и энергию. Выступление хедлайнера – подарок гостям праздника от компании «Сибагро».
В ходе Народного гуляния прошел и традиционный розыгрыш призов. Мелкая бытовая техника, различные вкусности, уникальные изделия от мастеров и сертификаты на различные услуги – испытать удачу могли все гости праздника. Особую радость испытали счастливчики, получившие в подарок коробку мороженого от «Хладокомбината №3» - самое то в жаркий летний день! Полакомиться победители могли и вкусными колбасными наборами от Богдановичского мясокомбината «Аверино».
Завершилось мероприятие массовым хороводом. Под песню «Матушка-Земля» в исполнении вокального ансамбля «Пересвет» все гости спустились к реке, чтобы загадать желание и опустить венок в воду.
Каждое мероприятие «Кашинского хоровода» несёт в себе идею объединения семьи на базе русских народных традиций, формирует позитивные образы семейных ролей, отношений между родными людьми.
Напомним, ежегодно в организации и проведении Народного гуляния принимают участие более 500 человек, из них 270 человек – работники и артисты учреждений культуры муниципального округа Богданович.
К слову, в этом году партнеры мероприятия оказали не только помощь в непосредственной организации Народного гуляния, но и обеспечили комфортное пребывание гостей на площадке. Группа компаний «АТОМ Минералс» не первый год является партнёром «Кашинского хоровода». В этом году ООО ПК «Урал-Гранит» (директор Олейник Р.Г.) и ООО "Тех Инжиниринг" (директор Смирнов С.А.) обустроили парковку. Это помогло нам разгрузить автомобильную дорогу вблизи места проведения мероприятия. Подготовить саму поляну помогло ООО НП «Искра» - огромная территория была окошена силами предприятия. Стабильную связь обеспечил сотовый оператор «Мотив». В ходе мероприятия участникам было предложено получить и зарегистрировать прямо на месте сим-карту с положительным балансом. А усиленный сигнал на время проведения праздника позволил нашим гостям свободно пользоваться возможностями мобильных устройств: снимать фото и видео, оперативно делиться ими с друзьями и всегда быть на связи. Кроме того, «Мотив» расширил зону покрытия на территории деревни Кашина. Это то, что осталось благодаря «Кашинскому хороводу» навсегда: для местных жителей это возможность всегда быть на связи. Это только малая часть партнеров, оказавших содействие в организации и проведении мероприятия. О каждом из них мы рассказали в нашем тематическом сообществе «Кашинский хоровод» в VK (https://vk.com/kashinskiyhorovod).