Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Мозаика культур

Центральная районная библиотека приглашает жителей городского округа познакомиться с изданиями из фонда Свердловской областной межнациональной библиотеки. Книжная выставка «Через книгу – к миру» gредставляет литературу на армянском, казахском, киргизском, молдавском, удмуртском и мордовском языках.

Серия «Классика литератур СНГ» представлена двумя изданиями: «Душа, озарившая кодру. Фольклор и литературные памятники Молдовы» и «Голос вечности. Фольклор и литературные памятники Киргизии». На страницах литературного альманаха «Казахстан – Россия» читателей ожидают яркие встречи и незабываемое общение с писателями двух стран. Известный английский кавказовед Дэвид Лэнг на основе археологических отчетов и исторических исследований воспроизводит религиозные представления, быт и традиции племен, населявших территорию древней Армении. Результатом исследования стала книга «Армяне. Народ – созидатель», изданная в серии «Загадки древних цивилизаций». Сборник «Сказки и песни, рожденные в дороге» и книга авторского коллектива «История цыган. Новый взгляд», возможно, дадут ответ на вопрос: «Каковы они, цыгане?». У каждого, кто с ними общался, есть на этот счет свое мнение. Амплитуда здесь огромна: от восхищения до полного неприятия. Удмуртский героический эпос «Дорвыжы» создан М. Г. Худяковым на основе полевых записей конца 19 – начала 20 века. Любителям изящной словесности предлагаем книгу «Четверостишия» Ованеса Туманяна. О ней автор говорит так: «Четверостишие – поэтическая миниатюра, требующая изысканного вкуса. Четверостишия нужно читать спокойно и размеренно, не каждый может понять и оценить их. Четверостишия – очень нежные, честные, глубокие и красивые произведения».

Это лишь малая часть изданий, представленных на выставке. Хочется отметить особо, что часть изданий имеет двуязычный текст.

Здесь же можно принять участие в исследовании «Книга. Чтение. Этнос», проводимом Свердловской областной межнациональной библиотекой. Полученные ответы помогут выявить уровень чтения литературы на национальных языках и улучшить качество библиотечного обслуживания полиэтнического населения Свердловской области.

Т.В. Валова