Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Литературный вечер памяти Степана Щипачёва

Первый субботний день февраля увенчался довольно яркими и эмоциональными событиями в культурной жизни Богдановича.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 120-летнему юбилею со Дня рождения известного поэта-земляка Степана Петровича Щипачёва, в Литературном музее Степана Щипачёва, прошло открытие выставки живописи и графики Алексея Ефремова «Старые знакомые». На открытии выставки присутствовал сам художник и несколько десятков поклонников его творчества из Богдановича, Камышлова, Екатеринбурга и Сухого Лога.

Затем в стенах Делового и культурного центра состоялся Литературный вечер «Есть книга вечная любви...», который собрал настоящий аншлаг.

Уже за 40 минут до начала вечера начали прибывать многочисленные гости из соседних городов и сел, для которых в фойе были организованы выставка книг С.Щипчёва, фотовыставка Вадима Осипова «Меняется деревня Щипачи», выставка работ учащихся детской школы искусств с иллюстрациями к автобиографической повести Степана Петровича «Берёзовый сок». Всем гостям вечера вручались памятные открытки со стихами поэта.

Во время официальной части литературного праздника выступили глава городского округа Мартьянов Павел Александрович, председатель Думы Гринберг Юрий Александрович, начальник управления культуры Сидорова Марина Ильинична, а также именитые гости из Екатеринбурга, среди которых были: поэт, писатель, председатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация писателей Урала» Кердан Александр Борисович, председатель Екатеринбургского отделения Союза российских писателей Титов Арсен Борисович, профессор Уральского федерального университета, литературный критик Быков Леонид Петрович.

Вечер был лирическим и душевным: звучали стихи Щипачева, исполнялись песни на его стихи, демонстрировались кадры из фильмов, Андрей Казанцев, мастер песочной анимации из Екатеринбурга, рисовал песком shipachev01иллюстрации на стихи поэта и все вместе ведущие и зрительный зал читали, пожалуй, самое знаменитое стихотворение поэта «Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне...». Удивительным образом была создана тёплая и непринуждённая атмосфера. Об этом свидетельствовали многочисленные положительные отзывы и слава благодарности. Гости литературного вечера не раз говорили о том, что Богдановичу повезло с Щипачевым, и что Щипачеву повезло с Богдановичем, где его помнят и любят!

В общем, время поэтического праздника пролетело, как единый миг, но мероприятия, посвященные 120-летнему юбилею со Дня рождения Степана Щипачёва, не заканчиваются и Год Степана Щипачёва в нашем городском округе, на уральской земле, только начинается. Учащиеся пишут эссе «Моё любимое стихотворение Степана Щипачёва», готовят стихи поэта для конкурса чтецов, воспитанники школы искусств создают новые иллюстрации к произведениям поэта, старшеклассники работают над рефератами, посвящёнными жизни и творчеству, родившегося на нашей земле 120 лет назад прекрасного поэта Степана Петровича Щипачёва. 16 марта 2019 года в Литературном музее пройдет научно-практическая конференция, посвящённая литературному наследию Степана Щипачёва «Пусть ветер времени перелистывает страницы моей души».

Отрадно, что на родине поэта Степна Щипачёва не забывают, помнят, любят его творчество и работники учреждений культуры и просто жители городского округа, как почтенного, так и молодого возраста!

Заведующий отделом музейной и туристической деятельности
Н.Ю.Бормотова