Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Уральский культурный форум

В период с 5 по 8 июня в Екатеринбурге проходил Уральский культурный форум. Министерство культуры Свердловской области организовало его работу на высоком уровне. Мероприятия форума включали 11 секций разных направлений в сфере культуры.

Дискуссия в Крапивинке

Библиотекари Центральной районной библиотеки посетили в рамках форума Свердловскую областную библиотеку для детей и молодежи имени В. П. Крапивина 7 июня. Около ста библиотекарей Свердловской, Челябинской, Тюменской областей собрались в зале. Здесь прошла дискуссия «Чтение в молодежной среде: эволюция или упадок?»

В рамках дискуссии были прослушаны выступления директоров областных библиотек – Челябинской и Курганской. А затем, в ходе работы площадки, участники обсудили вопросы, интересующие современных библиотекарей: как подростков и молодежь привлечь к книге? Нужна ли в будущем библиотека молодежи? Как говорить с подростками о проблемной литературе? Нужно ли поднимать проблемы (наркомания, суицид) в детских книгах? Возможно ли избежать пометки 18+ в книгах для молодежи?

Спикерами дискуссии выступили гости – современные российские писатели. Это Евгений Гаглоев (г.Новоуральск), Елена Ленковская (г.Екатеринбург), Анна Ремез (г.Санкт –Петербург). А также книжный обозреватель Евгения Шафферт (г.Новосибирск).

Безусловно, такие мероприятия нужно посещать библиотекарям, так как они дают возможность обсудить интересующие вопросы и перенять опыт других библиотек.
Сорокина М.В.,
заведующая отделом по работе с детьми


Единство разных, единство равных


«Библиотека – идеальное место обучения межкультурной коммуникации. Именно здесь создана доброжелательная и партнерская атмосфера для многих людей и групп», - такой тезис был высказан в ходе работы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур: культурное и языковое разнообразие в библиотеке», которая прошла в рамках Уральского культурного форума 7 июня. Географический охват участников был широк: Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Республика Казахстан, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Челябинская, Оренбургская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ. Опыт работы библиотек Свердловской области был представлен библиотекарями из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Серова, Первоуральска.

В повестке обсуждения стояли актуальные вопросы работы библиотек в поликультурной среде: формирование фондов литературой на национальных языках, опыт проектной деятельности, друзья и партнеры библиотек в контексте достижения общего успеха, работа с мигрантами, формирование культуры межнационального взаимодействия у подрастающего поколения, роль муниципальной библиотеки в формировании культуры межнационального взаимодействия, возможности библиотеки в языковом и межнациональном пространстве. Каждый докладчик делал акцент на достигнутых результатах и путях решения проблем, уходя от монотонного лекционного материала. Вопросы к выступающим подтверждали тот факт, что данная тема актуальна и востребована в практике работы библиотек нашей страны.

Неформальная часть общения позволяла не только обменяться впечатлениями от выступлений, но и принять участие в работе интерактивных площадок: фотозона «В стиле ЭТНО», викторина «Народы России». Здесь были представлены арт-проекты Свердловской областной межнациональной библиотеки «Читай!» и «Читаем вместе!». Демонстрировались для знакомства книжная выставка «Литература народов Среднего Урала» и литературная карта «Национальные литературы народов России».

Рабочий день был очень насыщенным и плодотворным. Каждый участник конференции получил необходимые знания, заряд позитива от общения с коллегами, ориентиры для дальнейшей работы.

Т.В. Валова, директор ЦБС


Опыт поддержки чтения


7 июня, в рамках Уральского культурного форума, на территории Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского состоялся круглый стол «Актуальные проблемы поддержки и развития чтения в регионах». В нём принимали участие представители центральных, муниципальных и государственных библиотек Свердловской области и субъектов УрФО, а также издатели, писатели и журналисты.

На мероприятии присутствовал вице – мэр Свердловской области Павел Владимирович Креков, который сделал акцент на совместном продвижении книги с педагогическом сообществом и предложил использовать все виды рекламы для популяризации чтения: проведение классных часов, рекламу в социальных сетях, находить общий язык с детьми и подростками. Одним из выступающих была приведена статистика чтения книг по Уралу и обновляемости фонда в библиотеках. В уральском округе за год продаётся полкниги на каждого жителя. С чем это связано? Малая востребованность книг? Дорогая стоимость книги, как продукта? Или низкая покупательская способность населения? Поднимался вопрос и о негативном отношении средств массовой информации к библиотекам.

Специалисты областных библиотек рассказали о программах и проектах, по которым работают библиотеки. Например, в Ямало – Ненецком автономном круге разработан проект «Новая библиотека Ямала», по которому на 8 библиотек было выделено 3 миллиона рублей. Деньги пошли не только на ремонт и мебель, но и на обновление фонда, что позволило переориентировать библиотеки в инновационные центры и привлечь в библиотеки новых читателей. В Тюменской области сделали упор на продвижение краеведческой литературы, выпускаемой на территории области. Новые книги участвуют в областном конкурсе «Книга года». Красочно и многопланово проходит ежегодно книжный фестиваль «Красная площадь», с обзорами литературы, с приглашениями писателей и презентациями новых книг.

Южноуральские коллеги похвастались созданием телепроекта «Я – читаю!», в котором любой человек может рассказать о понравившейся книге, проведением обзоров новинок «Читай - область!», библиодесантах и привлечением на крупные мероприятия представителей книжных издательств и редакций толстых журналов.

Коллеги из Кургана презентовали свой проект «Молодая литература Зауралья», который направлен на три возрастные категории. Смысл этого проекта заключается в поиске литературных талантов. Сейчас этот проект перерос в Региональную школу молодого литератора, которая работает на базе библиотеки.

Буквально перед форумом у доцента Челябинского государственного института культуры Нины Александровны Ягодинцевой вышли в свет две книги по методике организации литературной работы в библиотеке. К сожалению, не так много выпускается методической литературы в последнее время, а здесь представилась возможность приобрести эти книги. Издание адресовано руководителям литературно- творческих коллективов, библиотекарям, начинающим литераторам. Книги вольются в фонд методического кабинета Центральной районной библиотеки.

Круглый стол закончился на позитивной ноте: библиотечное сообщество работает, книга востребована читателем, опыт коллег интересен и применим и на других территориях. Главная миссия – продвижение чтения, навигация в литературном мире и поиск творческих решений в этом интересном деле.

Рябенко Н.И. , гл. библиограф МБО


Особый посетитель

В городе Екатеринбурге состоялся Уральский культурный форум, работа проходила на разных площадках по разным направлениям. Представитель Центральной районной библиотеки посетила секцию «Инфраструктура чтения». На площадке Ельцин-центра прошла Всероссийская научно – практическая конференция «Особый посетитель» в учреждениях культуры: инклюзивные практики как инновационная деятельность». Всех присутствующих поприветствовали первый заместитель Министра культуры Свердловской области Г.Ю. Головина и первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области Е.Д. Шаповалов. После всех приветствий началась плодотворная работа конференции. Обсуждались проблемы работы учреждений культуры, и библиотек в частности, с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Много в работе других библиотек можно было взять на заметку для применения в своей работе.

В рамках конференции состоялась презентация - открытие тактильной выставки «Зримый Петербург» для людей с проблемами зрения. Выставку предоставила Санкт – Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих. На выставке было представлено большое количество экспонатов: тактильные книги о музеях, рельефно-графические пособия по истории города и 3D – модели архитектурных памятников Санкт – Петербурга. Интерактивная экспозиция знакомила с архитектурными ансамблями и памятниками города на Неве, все можно было потрогать руками и ощутить на ощупь. Также были представлены картины слепых и слабовидящих художников Санкт – Петербурга, которые, используя разные техники, делятся своим восприятием любимого города.

Соловьева Н.М., заведующая отделом
обслуживания читателей