Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

«Кашинский хоровод» снова удивлял и радовал гостей и участников!

7 июля 2019 года в районе деревни Кашина у памятного знака «Камень Двух Колец», установленного в честь венчания на нашей богдановичской земле уральского сказителя Павла Бажова и его невесты Валентины Иваницкой, прошёл XVIII Областной фестиваль народно-певческого жанра «Гуляние «Кашинский хоровод», посвящённый Дню семьи, любви и верности.

Всех гостей и участников праздника приветствовали: помощник председателя Законодательного собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной - Еланская О.Г.; заместитель главы ГО Богданович – Ковтунова А.Н.; председатель Думы ГО Богданович Гринберг Ю.А.; директор МАУК «Центр современной культурной среды ГО Богданович» - Сидорова. М.И.

Традиционно на празднике, посвящённом Дню любви, семьи и верности, чествовали молодую семью Сидоровых — Дмитрия и Викторию, которые 05.07.2019 вступили в законный брак.

Медалью «За любовь и верность» была награждена семья Кокшаровых - Артура Леонидовича и Людмилы Сергеевны, которые прожили в браке 51 год.

Знаки отличия Свердловской области «Материнская доблесть 3 степени» были вручены Мешавкиной Анастасии Андреевне, Мухамедьяновой Юлии Алексеевне, Семеновой Инне Андреевне за рождение и достойное воспитание пяти детей.

За многолетнюю историю праздник превратился в масштабное мероприятие. В 2019 году участниками фестиваля стали творческие коллективы из 13 городских округов Свердловской области, которые показали своё мастерство в конкурсах «Уральской бытовой кадрили», «Художественном свисте», «Игре на народных инструментах», конкурсе частушек и народных игр. Традиционный конкурс «Девичьих кос» помог определить главных красавиц праздника: с самой длинной косой, с самой объемной косой и с самым оригинальным плетением кос.

Рядом со сценической площадкой расположились уральские подворья, где каждый мог узнать особенности быта уральцев и секреты старинной русской кухни, а также отведать приготовленные блюда.

Широкая Кашинская ярмарка удивляла, радовала своей красочностью и разнообразием представленных товаров. В ярмарке приняли участие 50 мастеров и творческих объединений, работающих в направлении народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, приехавших к нам из 10 муниципальных образований Свердловской области, а также из Пермского края и Ивановской области. 35 человек приняли участие в конкурсе профессионального мастерства среди мастеров народных художественных промыслов и ремёсел, представив на суд жюри свои уникальные изделия, выполненные в разных техниках и из разных материалов.

На площадке «Казачьи забавы» состоялись показательные выступления спортсменов Свердловского отделения Всероссийской федерации рубки шашкой «Казарла». Каждый желающий мог примерить казачью амуницию, подержать шашку и почувствовать ее тяжесть в своей руке.

На тематической площадке «Родня» участники и гости фестиваля могли проявить свои умения в мастер-классах по плетению славянских венков из трав и цветов, по бисероплетению, по изготовлению ромашек, по уральский росписи, поиграть в народные игры и сделать оригинальные фотографии в многочисленных фотозонах.

В Литературном блоке мероприятия поэты и писатели из Богдановича, Челябинска, Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Сухого Лога, села Ощепково читали стихи о любви, семье и Родине. Собравшихся на большом гулянии приветствовал правнук П.П. Бажова – А.В. Бажов, который приехал на наш праздник в составе туристической группы из Екатеринбурга.

Впервые в рамках праздника «Кашинский хоровод» в самом живописном месте городского округа Богданович побывал известный екатеринбургский художник Сергей Волков. Кашинские пейзажи вдохновили его на написание новых картин, которые, мы надеемся, в скором будущем сможем увидеть в гостиной Литературного музея Степана Щипачёва.

Организаторы фестиваля выражают благодарность всем гостям и участникам! Ждем вас на «Кашинском хороводе» в 2020 году!!!

Заведующий отделом музейной и экскурсионной деятельности
МАУК «ЦСКС» ГО Богданович
Н.Ю.Бормотова