Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

День инклюзии в Богдановиче

30 октября в Центральной районной библиотеке состоялся День инклюзии, который был проведён сотрудниками АНО «Белая трость». На мероприятие были приглашены специалисты учреждений культуры не только Богдановичского, но и Камышловского, Сухоложского и Белоярского районов, члены местной Всероссийской организации слепых.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель главы Администрации городского округа Богданович Владимир Дмитриевич Тришевский. О важности мероприятия и с пожеланиями продуктивности работы на семинаре выступила директор муниципального автономного учреждения культуры «Центр современной культурной среды» городского округа Богданович Марина Ильинична Сидорова. День инклюзии был разбит на две части.

В первой части мероприятия - теоретической - выступили специалисты из Екатеринбурга. Были рассмотрены очень актуальные темы: «Основы инклюзивных коммуникаций, проблемы и возможности при взаимодействии с людьми с ограничениями по зрению», «Основные правила при общении с инвалидами по слуху», «Основные правила общения с людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата». Все темы очень актуальны в современном обществе, особенно для людей, которые по роду своей деятельности работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Вторая часть была практическая, на неё была приглашена, в том числе, группа первого курса студентов Богдановичского политехникума. На территории библиотеки было организовано пять площадок для практических занятий. И студенты, и слушатели семинара в свободном передвижении побывали на каждой площадке и попробовали научиться писать шрифтом Брайля, сыграть в гольф с закрытыми глазами, аккуратно провезти человека в инвалидной коляске. Попробовали пройтись по библиотеке с завязанными глазами, окунулись в мир людей с проблемами со слухом. Каждая площадка притягивала к себе, и каждый пытался попробовать испытать себя. Как сложно пройти в знакомом помещении с закрытыми глазами и не наткнуться на препятствие. Какие ощущения возникают у человека? Шок-вопрос: слепые люди играют в гольф? Как? Да, играют! И не хуже других! Как сложно писать при помощи шила, чтобы человек, который не видит, смог прочитать твоё письмо? Зато, какая радость была на лицах студентов, когда молодая незрячая девушка смогла прочитать письмо, которое они только что написали! Внутренний мир человека, который не слышит. Какой он? Как тотально слепой человек через пять минут нахождения в библиотеке активно ориентируется в ней и даже описывает это помещение? Эти вопросы возникали у слушателей.

День инклюзии состоялся. Позитивные, открытые к общению специалисты АНО «Белая трость» заразили всех присутствующих своей активной жизненной позицией и отношением к жизни. Ждём продолжения?

День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче День инклюзии в Богдановиче


Рябенко Н.И., гл. библиограф МБО