Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Расширяем культурное пространство

Социокультурное проектирование – современный способ развития деятельности учреждений культуры, где мероприятия объединяет общность идей и целей, направленных на решение определенных проблем. Именно объединение усилий и взаимодействие муниципальных учреждений, общественных и коммерческих организаций позволяет расширить культурное пространство, разнообразить деятельность учреждений культуры и удовлетворить потребности в культурных услугах разных социальных групп.

В 2019 году в МАУК «ЦСКС» ГО Богданович были успешно реализованы шесть новых проектов. Областной праздник народного творчества «День славянской письменности и культуры» состоялся в конце мая в ГО Богданович на площадке Делового и культурного центра. Более пяти часов сменяли на сцене друг друга участники большой концертной программы «Славянские просторы» - коллективы любительского художественного творчества из городов Богдановича и Екатеринбурга, Артёмовского и Заречного, поселков Белоярского и Красногвардейского, Камышловского, Каменского и Пышминского городских округов, городского округа Сухой Лог. Тридцать мастеров из двенадцати творческих объединений и студий Свердловской области, стали участниками «Славянской ярмарки», открыв для себя новое творческое пространство – городской округ Богданович.

На решение вопроса целевой подготовки специалистов для МАУК «ЦСКС» ГО Богданович из числа воспитанников творческих коллективов и студий учреждений культуры ГО Богданович, формирования позитивного имиджа учреждений культуры и активно действующих трудовых коллективов в рамках структурных подразделений направлен совместный проект «РасКАДРовка» культурно-досугового отдела МАУК «ЦСКС» ГО Богданович и ГБПОУ СО «Асбестовский колледж искусств». В течение трёх недель студенты Асбестовского колледжа искусств на практике познавали основы и тонкости ежедневной работы специалистов культурно-досуговой сферы. Практиканты убедились, что в современных условиях профессиональные знания и умения, трудовые навыки, инициатива, предприимчивость, ценностно-мотивационная сфера работников культурно-досуговых учреждений становятся все более важным стратегическим ресурсом – что ещё раз подтверждает актуальность проекта «РасКАДРовка».

I Конкурс профессионального мастерства среди мастеров народных художественных промыслов областного праздника «Гуляние «Кашинский хоровод» разнообразил программу любимого праздника, стимулировал интерес к Богдановичу, как к городу с богатой культурой и историей. Конкурс собрал тридцать пять мастеров из городов: Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Асбеста, Сысерти, Берёзовского, Заречного, Челябинска, что, в дальнейшем, безусловно, укрепит культурные межмуниципальные и межтерриториальные отношения, и деловые связи, а также привлечёт туристов.

Проект «Театр в музее», приживаясь в Богдановичском краеведческом музее, приобщает детей и подростков к изучению и сбережению исторического наследия малой родины, истории России, посредством интерактивных форм и методов погружения в познавательный процесс. Действующие лица театрализованных экскурсий: хозяюшка Матрёна и кошка Мурёнка в доступной и понятной детям форме театральной игры, помогают ребёнку на практике исследовать, познавать события и быт прошлого, обуславливая образное восприятие. Тема: «Кухонная утварь ХIХ – начало ХХ века» не только знакомит детей и подростков с предметами кухонной утвари позапрошлого и начала прошлого века, дети вместе исследуют назначение и приёмы использования предметов. В историю появления самовара на Руси, его устройство, способы использования и народные традиции чаепития в России, погружает тема: «Все тайны самовара».

Первое событие культурно-просветительского проекта по сохранению традиционной культуры народов Среднего Урала «Очаг» - выставка традиционной башкирской культуры «Мой край, возлюбленный навеки!», подготовленная совместно со Свердловской Региональной общественной организации сохранения и развития культуры Башкирского народа «КУРУЛТАЙ БАШКИР», открылась в Богдановичском Краеведческом музее 3 ноября. Посетителей выставки встретила уникальная экспозиция, в которой представлены предметы культуры и быта башкирского народа, а также выставка книг Мустая Карима, подготовленная Центральной библиотечной системой МАУК «ЦСКС» ГО Богданович. Гости и друзья музея познакомились с историей Республики Башкортостан, увидели документальный фильм о современной Башкирии. Ярким аккордом встречи стало дефиле в национальных башкирских костюмах, которое сопровождали восторженные возгласы и жаркие аплодисменты.

На повышение эффективности взаимодействия потенциальной аудитории с выставками и экспозициями музея, путём использования новых форм коммуникации и информационных технических средств направлен культурно-просветительский проект Литературного музея Степана Щипачёва «Щипачёвские чтения «Ветер времени». Участниками проекта уже стали педагоги и студенты Асбестовского колледжа искусств, учащиеся школ и воспитанники творческих коллективов культурно-досуговых учреждений Белоярского ГО. В начале декабря «Щипачёвские чтения «Ветер времени» ждут в Екатеринбурге. Благодаря проекту, Литературный музей Степана Щипачёва МАУК «ЦСКС» ГО Богданович, позиционируется как культурный и литературный центр г. Богданович и Свердловской области. В формате творческого диалога, тесного взаимодействия с организаторами проекта, широкий круг творческой молодёжи и интеллигенции приобщается к литературному наследию Степана Щипачёва, что делает их сопричастными к событиям, фактам жизни поэта. Музей рассматривается уже не как посредник в «эстетической и исторической пропаганде», а как организация, развивающая эстетический литературный вкус и творческое воображение.

Новые культурные проекты в МАУК «ЦСКС» ГО Богданович дают возможность привлекать альтернативные ресурсы, преобразовывать, унифицировать, осваивать и усовершенствовать творческую реальность, которая, открывает новые горизонты, расширяя культурное пространство городского округа.

Методист по проектной деятельности
административно-правового отдела
МАУК «ЦСКС» ГО Богданович
С.Ф. Берсенёва