Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

«Фарфоровый путь» Богдановичского фарфорового завода

3 сентября 2020 года в выставочном зале Центра традиционной народной культуры Среднего Урала состоялось торжественное открытие выставки фарфоровой расписной посуды Богдановичского фарфорового завода «Фарфоровый путь».

С приветственным словом перед собравшимися выступили: первый заместитель министра культуры Свердловской области Голована Г.Ю.; начальник отдела развития туризма и туристской инфраструктуры министерства инвестиций и развития Свердловской области Иванова Е.В.; представитель Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, член Екатеринбургского регионального отделения Союза художников России Максяшин А.С.; директор Богдановичского краеведческого музея Негатина А.С.; директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Новопашина В.Г.

Все выступающие высказали сожаление о закрытии одного из крупнейших предприятий народных художественных промыслов Свердловской области по производству фарфора – Богдановичского фарфорового завода. Галина Юрьевна Головина отметила, что в годы своей работы предприятие получило международное признание во многих городах Европы, а часть его продукции была причислена к изделиям народных художественных промыслов Свердловским областным художественно-экспертным советом по народным художественным промыслам и высказала надежду на возрождение традиций по изготовлению фарфоровой расписной продукции на территории городского округа Богданович, пусть и не масштабах промышленного производства.

Совместная выставка Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и Богдановичского краеведческого музея «Фарфоровый путь» организована в рамках выставочного проекта «Наследие народных художественных промыслов и ремесел Среднего Урала». Учредителем выставки является Министерство культуры Свердловской области. На выставке можно познакомиться с историей Богдановичского фарфорового завода, а также с его продукцией: посудными наборами, чайниками, тарелками, чашками и сервизами. Среди представленной на выставке продукции Богдановичского фарфорового завода есть как изделия с современным дизайном, так и отражающие дух старины: первые тарелки, заварочный чайник – образец для изготовления первых форм и многое другое.

Выставка будет работать в выставочном зале Центра традиционной народной культуры Среднего Урала по адресу: Екатеринбург, ул. Чапаева, 10, с 3 по 24 сентября 2020 года.

Фарфоровый путь Фарфоровый путь Фарфоровый путь Фарфоровый путь Фарфоровый путь

Заведующий отделом музейной и экскурсионной деятельности МАУК «ЦСКС» ГО Богданович
Н.Ю. Бормотова