Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Есть ли народные художественные промыслы в Богдановиче

До 2013 года городской округ Богданович являлся территорией традиционного бытования народных художественных промыслов Свердловской области, так как на Богдановичском фарфоровом заводе производили и расписывали фарфоровую посуду. В связи с прекращением деятельности завода, городской округ был исключён из перечня территорий бытования НХП.

Сегодня вопрос сохранения, возрождения и развития НХП является важной государственной задачей. В стране, в том числе в Свердловской области многое делается для сохранения, возрождения и развития НХП и продвижения на их основе региональных брендов. В 2018 году при Центре развития туризма Свердловской области создан отдел по сохранению, развитию и продвижению НХП, который проводит большую работу по изучению территорий на предмет бытования НХП.

По инициативе Центра развития туризма Свердловской области 17 марта 2021 года, в стенах Богдановичского краеведческого музея, состоялся семинар с целью информирования мастеров НХП и других заинтересованных лиц о работе по сохранению, развитию и продвижению НХП в Свердловской области, на котором присутствовали мастера, педагоги дополнительного образования, краеведы, сотрудники учреждений культуры городского округа Богданович, Камышловского городского округа, представители Центра традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог. Всех присутствующих поприветствовал врио директора МАУК «ЦСКС» ГО Богданович Топорков Максим Олегович. Макарова Екатерина Андреевна, начальник отдела по сохранению, развитию и продвижению народных художественных промыслов Центра развития туризма Свердловской области рассказала о мерах государственной поддержки НХП в Свердловской области и представила итоги исследования городского округа Богданович на предмет бытования НХП, которое было проведено в рамках госзадания в 1 квартале 2021 года. На территории округа работают 11 мастеров по 3 направлениям, относящимся к НХП Свердловской области:

- художественная обработка металлов (ковка);

- художественная обработка дерева и других растительных материалов (резьба по дереву, лозоплетение);

- художественная керамика (производство и роспись фарфора).

5 мастерам было предложено пройти экспертизу изделий на предмет художественной ценности в Свердловском областном художественном экспертном совете, действующем при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области.

О мерах поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства рассказал Анисимов Роман Владимирович, представитель Фонда поддержки малого предпринимательства городского округа Заречный.

Бормотова Наталья Юрьевна, заведующий отделом музейной и экскурсионной деятельности МАУК «ЦСКС» ГО Богданович, пригласила мастеров принять участие в ярмарках и конкурсах, проводимых учреждениями культуры городского округа, в рамках международного фестиваля телемоста «Рождество объединяет», фестиваля «Славянские просторы», народного гуляния «Кашинский хоровод» и др.

По завершении семинара для всех желающих сотрудниками Богдановичского краеведческого музея была проведена обзорная экскурсия по экспозиции музея.

МАУК «ЦСКС» ГО Богданович благодарит Макарову Екатерину Андреевну, начальника отдела по сохранению, развитию и продвижению народных художественных промыслов Центра развития туризма Свердловской области за организацию и проведение семинара, а также Худорожкова Вадима Александровича руководителя Центра традиционной народной культуры ГО Сухой Лог за организацию выставки изделий из керамики мастера НХП Колодкина Николая Перфильевича и выставки народного костюма мастера Худорожковой Надежды.

Есть ли народные художественные промыслы в Богдановиче Есть ли народные художественные промыслы в Богдановиче Есть ли народные художественные промыслы в Богдановиче Есть ли народные художественные промыслы в Богдановиче


Заведующий отделом музейной и экскурсионной деятельности
МАУК «ЦСКС» ГО Богданович
Н.Ю. Бормотова