Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Театр с солнцем

Когда Аркадия Аверченко спрашивали, как ему это удается писать не серьёзные произведения, он отвечал: «Я пишу только в тех случаях, когда мне весело. Мне часто весело. Значит, я часто пишу». Его называли человеком с солнцем в крови.

Спектакль «Неизлечимые или что привиделось Александру Андреевичу» по рассказам А. Аверченко, (режиссёр и педагог – Бочкарёва Ирина Анатольевна) представил публике в ДиКЦ МАУК «ЦСКС» ГО Богданович студенческий театр ГБПОУ СО «Асбестовский колледж искусств», в рамках совместного проекта «РасКАДРовка».

История о нашем времени, о нас – живущих в этом времени, живущих как умеем, как понимаем, как можем. Немногочисленная, но благодарная публика Богдановича внимательно следила за переплетениями сюжета, узнавая в сюрреалистических снах редактора реалии дня сегодняшнего: желание добиться жизненного успеха, не стесняясь методов достижения, найти способ отхватить кусок пожирнее, полакомее; установить абсолютный контроль над вещами абсолютно неконтролируемыми, измерить неизмеримое. Повествование в спектакле ведётся от первого лица, что создает ощущение достоверности описанных событий. Разве нет сейчас рядом с нами людей, живущих вне условий борьбы за существование, утративших гибкость ума, любопытство, интерес к знаниям и не страдающих при этом от отсутствия любознательности, впрочем, как во все времена. Пороки человеческого общества характеризует неизлечимость временем.

Яркое сценографическое решение спектакля помогло проявить всю палитру актёрского инструментария студентов. Метафоричность красно-черного пространства, в котором происходит действие, как символ мистичности, опасности, страсти, огня. Красный редакторский стул, обжигает, не давая расположиться на нём комфортно, огненный стол, словно жаровня, испепеляет саму зарождающуюся мысль, выдавая, как печь – удобоперевариваемые словесные формы. Жаркая пасть красного дивана провоцирует, поглощая все чистые помыслы присевших на него. Распахнувшиеся в вышине кроваво-алые то ли облака, то ли крылья, сквозь которые проглядывают лучи всё-таки дарят надежду персонажам нетривиального, веселого и остроумного действия.

Неизлечимые – страдающие духовными пороками и страдающие от них. Но всё же главная положительная неизлечимость российского социума в том, что мы видим свои недостатки, мы их понимаем и принимаем, мы мне боимся говорить о них, говорить трогательно, нелепо, смешно!

4 апреля Богдановичцев ждёт новая встреча со студенческим театром Асбестовского колледжа искусств – спектакль музыкальных имитаций «Level travel квипрокво». Музыкально-танцевальное действо представляет уровень путешествия, как невероятное приключение. Спектакль - это ощущение России, которая там, где россияне, там, где ее любят. Это взгляд нас, сегодняшних, на нашу страну. Такую непонятную, смешную, прекрасную, и, тем самым, притягательную. Квипрокво – это недоразумение, возникшее в результате того, что одно лицо принято за другое. В широком смысле - путаница, приключение, происшествие. Приглашаем всех любителей необычайных путешествий и почитателей театра на ещё одну встречу с театром и солнцем. Фото спектакля – Елены Некрасовой.

Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем Театр с солнцем

Методист ОМиЭД МАУК «ЦСКС» ГО Богданович
Светлана Фёдоровна Берсенёва