Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Анимационный фильм по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр»

Целевой показ «Путь мудрости и доброй воли» анимационного фильма по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр» рамках культурно-просветительского проекта «Очаг», организован МАУК «ЦСКС» ГО Богданович, совместно с филиалом ГБУ Дома дружбы народов Республики Башкортостан Башкирским историко-культурным центром в Свердловской области.

Анимационный фильм по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр» стал обладателем гранта Президента РБ и был реализован студией «Аманат» во главе с Ильдаром Гафаровым. «Этот мультфильм для широких масс. Каждый может ознакомиться с эпосом. А тот, кого он заинтересует, сможет изучить его более подробно» - считает Ильдар Гафаров.

Впервые фильм был представлен на научной конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках презентации Республики Башкортостан в Париже в октябре 2013 года. Башкирскому эпосу «Урал-батыр» характерно стремление к постижению смысла человеческой жизни и основ мироздания. В эпосе глубоко анализируются философские проблемы: мудрости, поиска вечной жизни, основ мироздания, критериев добра и зла, вопросов чести и нравственности. Всесторонне представлен духовный рост Урал-батыра, обретшего мудрость. Путь мудрости, который прошел Урал-батыр, должен пройти каждый отдельный человек. Но у каждой личности свой индивидуальный путь.

«На создание фильма ушло пять месяцев, это была очень напряженная работа. Было выверено каждое слово. Советовались с учеными из Академии наук РБ, консультировались со знатоками эпоса» - говорит Ильдар Гафаров. В коротком, неутомительном по хронометражу фильме изложена суть, показан героизм и значимость эпоса «Урал-батыр» во всемирной культуре. Еще одна цель авторов фильма - популяризация эпоса.

Автор сценария — Зухра Буракаева, режиссер — Виталий Мухаметзянов (студия «Муха»), композитор — Урал Идельбаев. Был использован перевод эпоса на русский язык Газима Шафикова и Айдара Хусаинова, на английский язык фильм перевели Искандер Шафиков, Сагит Шафиков. Причем перевод на английский — стихотворный.
Текст читает автор проекта — Ильдар Гафаров.

Целевой показ «Путь мудрости и доброй воли» фильма по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр»

"Урал батыр". Башкирский народный эпос. "Ural Batyr"