Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Отшумел «Кашинский хоровод»

В минувшее воскресенье, 4 июля, в городском округе Богданович прошёл XVIII фестиваль-праздник «Народное гуляние «Кашинский хоровод», посвящённый Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.
Ни моросящий дождик, ни ливень не испугали участников и гостей мероприятия. Торжественную часть праздника открыл глава городского округа Богданович Павел Александрович Мартьянов, подчеркнув важность проведения мероприятий, направленных на укрепление и популяризацию института семьи, а также возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина тепло приветствовала жителей и гостей городского округа Богданович и напомнила, что в 3 июля (16 июля по старому стилю) исполнилось 110 лет со дня венчания уральского сказителя Павла Петровича Бажова и Валентины Александровны Иваницкой на нашей богдановичской земле. «Павел Петрович в своих произведениях не только воспевал уральскую землю с ее природными богатствами. В его творчестве отражено и трепетное отношение к настоящим семейным ценностям: уважению и доверии, воспитанию детей в любви, заботе и согласии» - подчеркнула Людмила Валентиновна.

Кроме этого спикер областного парламента, совместно с заместителем управления социальной политики № 11 по Богдановичскому району Завьяловой Светланой Ивановной, вручили знак отличия Свердловской области «Совет да любовь» семейной паре Карповых Галине Ивановне и Валерию Геннадьевичу, прожившим в браке более 50 лет; общественную награду – медаль «За любовь и верность» семье Плаховых Светлане Ридольевне и Сергею Ивановичу, прожившим в браке 25 лет. Знак «Материнская доблесть» 3 степени был вручен Кравец Ольге Сергеевне, родившей и воспитавшей совместно с мужем Евгением Анатольевичем пятерых детей.

Протоиерей Игорь Смолин поздравил всех присутствующих с наступающим Днём семьи, любви и верности, приуроченным ко Дню памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака и пожелал всем здоровья, крепких семейных отношений и благополучия.

«Кашинский хоровод – 2021» сочетал в себе как традиционные мероприятия, так и совершенно новые. На главной сценической площадке в концертной программе выступали творческие коллективы из разных уголков Свердловской области. Насыщенной была и конкурсная программа. В традиционном, любимом многими участниками, конкурсе частушек пели и веселили гостей коллективы из Богдановича, с. Грязновского, п. Полдневского и г. Камышлова. Конкурс хороводов и стилизованного народного танца закружил коллективы из Богдановича, Сухого Лога и Тугулымского городского округа. На конкурс выпечки «Пироги да караваи, шаньги да ватрушки ...» участники представили ароматные пироги, которые удивили членов жюри своим оформлением и вкусовыми качествами.

На празднике в очередной раз выбирали самую длинную и самую красивую девичью косу.

В рамках фестиваля-праздника прошёл II конкурс народных художественных промыслов и ремесел «Секреты мастерства». Учредителями конкурса являются администрация городского округа Богданович и Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области». В конкурсе приняли участие 33 мастера из 10 муниципальных образований Свердловской области. На суд конкурсной комиссии были представлены художественные изделия, изготовленные по традиционным технологиям и техникам.

На большой развлекательной площадке «Родня» учреждения культуры городского округа Богданович проводили разнообразные игры и состязания, мастер-классы и викторины, гадания на картах и ромашках. Гости из Ирбита угощали всех желающих чаем из большого самовара, установленного на мотоцикле «Урал». В многочисленных фотозонах можно было сделать годовой запас фотографий для размещения в соцсетях.

На площадке «Молодецкая удаль» прошли бои на опоясках, которые впервые проводились на «Кашинском хороводе». Бои были организованы представителями Центра традиционной народной культуры ГО Сухой Лог. 10 пар мальчишек, парней и зрелых мужчин привлекли внимание, раззадорили гостей праздника и подарили ощущение чувства гордости за исконно русскую богатырскую удаль наших предков. Шуточные семейные забеги «Бараньи бега» также проводились впервые. Семьи, заявившиеся на конкурс, весело и шумно состязались в шуточной «рыбалке», в «сборе букета для мамы» и в бегах на скорость.

«Кашинская ярмарка» удивляла многообразием и красочностью. Здесь можно было приобрести украшения, игрушки, народные костюмы, подносы и сувениры, изготовленные мастерами Свердловской области. В ярмарке приняли участие порядка 50 мастеров.

Все участники фестиваля-праздника получили дипломы победителей либо дипломы участников, а руководители творческих коллективов благодарственные письма.

«Кашинский хоровод-2021» собрал более 200 участников из 15 муниципалитетов Свердловской области и 1000 гостей.

Организаторы благодарят:
Главу городского округа Богданович Павла Александровича Мартьянова и Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Бабушкину Людмилу Валентиновну за поддержку фестиваля- праздника «Народное гуляние «Кашинский хоровод – 2021»;
Членов компетентного жюри, оценивавших конкурсы:
Селянинова Марина Валерьевна - педагог дополнительного образования высшей категории, певица, ведущая, режиссер, лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Русского музыкального общества;
Сергей Черных (г. Екатеринбург) – Лауреат XII всемирного фестиваля молодёжи и студентов, трижды лауреат Международного фестиваля-конкурса народного творчества «Майские гуляния», лауреат Всероссийских и областных конкурсов хореографического и народного творчества;
Тюкавкина Людмила Григорьевна – директор ГБПОУ СО «Асбестовский колледж искусств»;
Бочкарёва Ирина Анатольевна – педагог отделения «Театральное творчество» ГБПОУ СО «Асбестовский колледж искусств»;
Исакова Светлана Ярославовна - педагог отделения «Театральное творчество» ГБПОУ СО «Асбестовский колледж искусств»;
Игнатова Евгения Владимировна – директор МАУК «ЦСКС» ГО Богданович;
Зуева Андрея Валерьевича, заместителя директора по основной деятельности МАУК «ЦСКС» ГО Богданович;
Кайгородова Татьяна Александровна – методист культурно-досугового отдела МАУК «ЦСКС» ГО Богданович;
Флягина Ольга Сергеевна – заведующий культурно-досуговым отделом МАУК «ЦСКС» ГО Богданович;
Дубровина Тамара Анатольевна – специалист административно-правового отдела МАУК «ЦСКС» ГО Богданович, технолог общественного питания;
Попова Марина Александровна – заведующий производством МОУ - СОШ №4;
Слепухина Татьяна Михайловна – ветеран общественного питания;
Максяшин Александр Семенович, заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, Почетный работник народных художественных промыслов РФ";
Журавлев Сергей Николаевич – заместитель директора Муниципального бюджетного учреждения культуры Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области»;
Бормотова Наталья Юрьевна – заведующий отделом музейной и экскурсионной деятельности МАУК «ЦСКС» ГО Богданович;
Надар Зокиров, парикмахер-стилист.

Благодарим руководителей предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, оказавших спонсорскую помощь для проведения «Кашинского хоровода – 2021»:
Богдановичское ОАО «Огнеупоры», генеральный директор Юрков А.В.;
МУП «Благоустройство», директор Стюрц А.В.;
АО «Свинокомплекс «Уральский», директор Стогний В.И.;
Типография «Бланкъ», директор Нифантов А.С.;
Магазин постоянных распродаж, Григорян А.С.;
Студия массажа Раджабовых;
Студия Алёны Галушкиной;
Индивидуальные предприниматели: Ровный С.Н., ИП Брюханова Ю., ИП Михайлова С.В., ИП Бердюгин С.А., ИП Епифанова, ИП Сологубова К.С., ИП Князев Е.М., ИП Колосова Н.Ю., ИП Тагильцева Н.В., ИП Кряжевских Е.Н., ИП Лёвина Е.В., ИП Буслаев А.С.

Информационные партнёры:
Газета «Народное слово», редактор Еремеева С.В., Телевидение Богдановича, Радио "Лира-FM", Типичный Богданович, #Богданович.
Также большой вклад в подготовку и проведение «Кашинского хоровода – 2021» внесли студенты III курса Асбестовского колледжа искусств, которые проходили практику в учреждениях культуры ГО Богданович, в рамках проекта «РасКАДРовка». Благодарим ребят за участие в мероприятии, желаем творческих успехов, интересных работ и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Пандемия и меняющиеся погодные условия в течение дня внесли свои коррективы в проведение праздника, количество гостей уменьшилось по сравнению с 2019 годом, но все, кто хотел окунуться в атмосферу «Кашинского хоровода» посетили мероприятие и наполнились необыкновенной энергетикой этого праздника. Организаторы получили множество положительных отзывов от гостей и участников на официальной странице «Кашинского хоровода» в социальной сети ВКонтакте.

Отшумел «Кашинский хоровод» Отшумел «Кашинский хоровод» Отшумел «Кашинский хоровод» Отшумел «Кашинский хоровод» Отшумел «Кашинский хоровод» Отшумел «Кашинский хоровод» Отшумел «Кашинский хоровод» Отшумел «Кашинский хоровод» Отшумел «Кашинский хоровод»