Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Дом, в котором мы живём

Сельский дом культуры, пожалуй, единственное место на селе, где жители могут провести свой культурный досуг, развлечься. Если городской житель может выбирать между театром или музеем, парком развлечений или новомодным шоу, то на селе всё проще - здесь масштаб, уровень и зрелищность досуговой программы зависит от тех, кто работает в сельском доме культуры. В Байновском РДК МАУК «Центр современной культурной среды городского округа Богданович» наряду с традиционными для советского времени формами досуга: концертами коллективов художественной самодеятельности, детскими кружками, успешно внедряются новые формы культурно-досуговой работы. Специалисты Дома культуры первыми из коллег городского округа перешли на проектную форму деятельности.

Цикл проектов гражданско-патриотической направленности курирует Долгополов Вячеслав Владимирович – звукорежиссер Байновского РДК, это социально-культурный проект «Поколение, уходящее в вечность...», где каждый житель села может оставить память для потомков, поделиться информацией о боевом пути своих предков. На основе всех собранных данных планируется создать архив - Книгу Памяти села Байны, которая будет храниться в Байновском РДК. Поисковый проект «Семейная реликвия. Память о войне» предлагает односельчанам присылать организаторам фотографии, на которых награды, наградные документы, личные вещи солдат, военные трофеи, письма с фронта и похоронки, фотографии военных лет. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты Дома культуры собрали исторический материал о сельском мемориале, который после полной реставрации и в совершенно новом современном виде был торжественно открыт 9 мая 2020 года. Видеоролик под названием «История одного памятника», созданный усилиями культработников размещён на официальных страницах Дома культуры в социальных сетях.

Творить всей семьей чудо под названием «Театр» приглашает проект «Театр своими руками», которым руководит Бурлакова Наталья Анатольевна - культорганизатор Байновского РДК. Когда ребёнок знает, что куклу сшила его мама, он относится к ней с особым уважением, легко с удовольствием олицетворяет персонаж. За два года существования проекта в Байновсков РДК стараниями участников, появилось девять платковых кукол, которые участвуют в праздниках и культурных событиях Дома культуры.

Безотказным рецептом не просто хорошего настроения, а оздоровления стал социально-творческий проект «Доктор Цирк!», во главе с руководителем циркового коллектива «Энергия» Байновского РДК - Гайнетдиновым Азатом Рафиковичем. Цель проекта – обеспечить доступность культурного досуга, для людей с ограниченными возможностями, детей сирот, пенсионеров и сельских жителей, а также популяризация любительского циркового искусства в городском округе Богданович. Самодеятельные артисты циркового коллектива «Энергия» выступают на площадках детских садов, школ, творческих центров и учреждений культуры, даря яркие цирковые номера, а взамен неизменно получают громкие аплодисменты и улыбки зрителей.

В этом году в Байновском РДК планируется старт ещё двух уникальных проектов: экскурсионный маршрут «В гости к Хлебушку» - совместный познавательно-туристического проект Байновского РДК МАУК «ЦСКС» ГО Богданович и СПК «Колхоз имени Свердлова». Автор и координатор проекта Панова Елена Витальевна – художественный руководитель Байновского РДК анонсирует предстоящее путешествие: «Большинство современных детей, подростков, а зачастую и взрослых людей не имеют понятия о том, что для того, чтобы иметь всегда хлеб на столе нужно посеять зерно, потом убрать созревшее зерно, размолоть и уже потом из муки испечь хлеб. Смутными и не совсем ясными являются представления и о труде людей, выращивающих хлеб, о традициях и технологии его производства. Проект призван показать сколько труда вложено в процесс производства хлеба, какой долгий путь нужно пройти, чтобы хлеб попал на стол». Экскурсанты, участники проекта получат полное представление о процессе выращивания и производства хлеба, о профессиях людей, занятых в выращивании хлеба.

Культурно-просветительский проект «Старое доброе кино» позволит всем любителям советского кино, переместиться в прошлое, где под стрёкот старого кинопроектора, можно встретиться с любимыми актёрами и фильмами, узнать об особенностях работы киномеханика и истории этого «прекраснейшего из искусств».

Энтузиазма и творческого запала специалистам Байновского РДК хватает и на проведение занятий в клубах по интересам, а также разножанровых клубных формированиях, вместе шьют костюмы, мастерят декорации, организуют выставки. Идеи для вдохновения коллектив Байновского РДК черпает из самых разных источников: интернет, книги, творческие встречи с коллегами из других городов, но главным поставщиком идей остаются односельчане – их потребности, их желание творчески проявить себя, сделать культурную жизнь села ярче, насыщеннее. И если где-то люди теряют интерес к сельскому клубу, то в селе Байны зал Дома культуры всегда заполнен до отказа, люди приходят сюда, как к себе домой, потому что там работают родные для них люди, которые научат, подскажут, поговорят, помогут освоить азы работы на сценической площадке и откроют в тебе такие грани таланта, о которых ты сам не подозревал. Да, еще потому, что работа для этих увлечённых, одарённых людей стала домом - домом, в котором они живут сердцем и творят с душой.

Дом, в котором мы живём Дом, в котором мы живём Дом, в котором мы живём Дом, в котором мы живём Дом, в котором мы живём Дом, в котором мы живём Дом, в котором мы живём Дом, в котором мы живём Дом, в котором мы живём Дом, в котором мы живём


(фото из архива Байновского РДК МАУК «ЦСКС» ГО Богданович)

Светлана Берсенёва
методист отдела музейной и экскурсионной деятельности
МАУК «ЦСКС» ГО Богданович.